Музыкальные инструменты из морских ракушек

2397917054_a168c5c441_z

Интересно, что с давних времен морские раковины использовали в качестве духовых музыкальных инструментов — труб. Такие трубы из ракушек были известны в Италии, древнем Риме и Египте. В разных странах эти музыкальные инструменты делали из разных видов ракушек и называли их по-разному.

Факты о ракушках конх 1Конх или конха — ритуальный духовой музыкальный инструмент, изготовленный из крупной раковины морского брюхоногого моллюска.

Например, трубу из раковины Рог Тритона, которую использовали на Крите для вызова богов или созыва людей на богослужения, называли — «Священным Рогом». В древнем Риме трубами из Хароний оповещали о начале военных действий, и называли такой инструмент — Букцин. В греции украшенные трубы из Рога Тритона использовали на праздновании карнавала, а в Астрахани им пользовались калмыки на богослужениях в храме Ламы. В Японии из Харонии тоже изготавливали горн или трубу. Просто высверливали отверстие в завитке раковины и вставляли бронзовый или деревянный мундштук. Буддийские монахи использовали этот инструмент, который называется Хурагай (Jinkai), в различных религиозных мероприятиях. Воины использовали очень громкие звуки горна для общения в горах.

На Мадагаскаре гудками труб из Харонии Тритонис оповещали о рождении детей и встречали важных людей!

Горн из Харонии тритонис copy

В Перу учеными были найдены трубы из раковины Стромбуса в Галерее раковин, которые назывались Путуто. На этих раковинах были вырезаны различные изображения. Тонкий конец раковины был отрезан, и отполирован, чтобы на ней можно было играть, а в противоположной стороне раковины находились 2 отверстия для шнурка. Отличительной особенностью труб из раковин стромбуса является вырез на внешней губе ракушки, эти трубы называю «чавинскими». Такие трубы использовали для ритуалов поминовения усопших.

Труба из стромбуса copy

 

В Индии, морская раковина Турбинелла Пурум (панчанья) считается символом бога Вишну, который победил находящегося в этой раковине демона. Из-за этого, труба стала называться «священный чанк». Турбинелла пурум, которой поклонялись индийцы была левозакрученной, что встречается очень редко. С тех пор на богослужениях в конхи из этих раковин трубят монахи. Трубы принято богато украшать ценными камнями и металлом. В наши дни чанки используют для кормления детей, и в качестве сосудов для масла, носят кольца из ракушек Турбинеллы. В чанк трубят на свадьбах и похоронах, ведь звук, извлеченный из этой раковины изгоняет злых духов.

Факты о ракушках Священный чанк 2

 

Левозакрученная раковина — Священный чанк (Турбинелла пурум) в Индии считалась самым ценным подарком на счастье, ведь она очень редка. И европейцы, в давние времена превратили культ раковины в источник прибыли. Они стали ввозить в Индию раковины Бусикона контрариум, для которого левозавёрнутость является нормой. По форме Бусикон не очень похож на Турбинеллу. Но, индийцы покупали эти раковины, принимая их за священные чанки.

 

 

 

Фотографии “священных чанков” из королевского музея Шотландии в Эдинбурге из интернета:

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Непальские ремесленники занимаются античной отделкой раковин Турбинеллы пурум. Они полируют и обжигают “священные чанки”, затем, инкрустируют их бирюзой и кораллами. Также, отделывают их серебром и латунью.

Священные чанки 2

Оставить комментарий